小编说:

工作压力大,无法释放?孩子不听话慧净法师谈如何挣钱,无法沟通?爱人变心了,心里很绝望?……当我们遇到这些不顺心事的时候,如何化解它对自己造成的影响,是人们极大的课题。如果处理不好,这些烦恼还有可能发展成为心理疾病,来自台湾佛光山的慧宽法师将用他多年的经验,与大家分享如何用佛法预防心理疾病。

★ 慧宽法师 开示视频★

(视频前广告为腾讯自带,与本平台无关)

慧宽法师简介

历任台北男众佛学院教务主任、北区大专佛学社团讲师、佛光山丛林学院男众学部教务主任、北海道场监寺、台南讲堂住持、台南禅净中心住持、松山寺住持、佛光山丛林学院男众学部主任、资讯中心主任、男众传灯会执行长、佛光山都监院院长(佛光山总当家),江苏省连云港市海清寺导师。

慧宽法师长年问道于佛学界诸高僧大德,为星云法师得意弟子,多年跟随星云法师传道,曾在全世界35个国家和地区进行过2600场心灵讲座。

★ 开示原文★ 根据视频录音整理

其实大家都知道,佛教本身就是一门很高深的心理学,佛教解决的问题就是心的问题,人的烦恼的问题。人都有烦恼,这些烦恼如果严重到影响到你的生活、工作、家庭,那就是所谓的身心疾病,也即心理疾病。不管是做情绪管理还是身心安顿,最重要的是用佛法预防于未然,让大家不要掉进心理疾病的范围。

心理疾病其实和感冒一样,我曾请教过很多精神科的医生,什么样的人会得精神疾病?原因有很多种,包括遗传,大脑物质传导有误,心里的烦恼得不到解决等等,最后产生了抑郁症、烦燥症的问题。在佛陀时代,佛陀就是一位心理咨询的导师,佛陀在教化众生的时候都是用智慧去引导他们,其中有很多的善巧方便。

挣钱法门_慧净法师谈如何挣钱_义净寺常净法师

例如:佛陀时代有一位妇人,她在短短十天中先是失去了他的丈夫,后来他的儿子上街也出了车祸。同一时间她最心爱的丈夫和儿子都先后死亡,她崩溃到快要发疯。后来有人指引她去舍卫城找佛陀,说佛陀可以指引她解救丈夫和孩子的方法。

于是妇人来到舍卫城跟佛陀说:“你可以救回我的先生和儿子吗?”佛陀说:“有办法。”其实佛陀是在对她进行善巧方便的引导。佛陀对妇人说:“如果你能找到三叶草,我有办法救回你的先生和儿子,不过有一个条件:你找到有三叶草的这户人家必须没有死过人,找回这样的三叶草,我就有办法带回你的丈夫和儿子。”于是妇人开始挨家挨户地寻找三叶草,不断询问“你家有三叶草吗?你家有死过人吗?”,可是谁家没有死过人呢?最后她终于垂头丧气,跟佛陀说:“我没有办法找到。”佛陀这个时候就告诉她世间的无常,任何事情都有无常和变化,不只是你一家会发生这样的变故,家家户户只是事情情况不一样,都会经历无常。

所以心理咨询这个工作,就寺庙来说,特别是处于市中心这种热闹地段的寺庙,生活的咨询这项工作非常重要。因为很多人走在街上,他们可能遇到了困难但不知道怎么处理,如果寺院刚好有一个心理咨询室,就可以为他们解决当下的难题和疑惑。

我曾经在台湾会固定每个礼拜去我们的一个分别院上佛学班的课,一般都是在晚上的七点半到九点半。有一次,课上了一个小时的时候,我就看见一位身材微胖的女生进来,她进来的时候先对着佛堂中的佛像三拜,然后坐下来上课。因为我是学心理学的比较敏感,所以结束之后我就过去关心她,我说:“我好像没有看过你来上我的课。”她说:“法师,我不是来上你的课的。”然后我又说:“那你今天听了一个小时慧净法师谈如何挣钱,有没有兴趣下个礼拜再来上课?”她说:“我下个礼拜不会再来了。”我就想可能是我讲得不精彩不活泼不生动不够吸引,她说:“法师,不是的,你不要怪自己。我本来就不是来上你的课的。”

挣钱法门_义净寺常净法师_慧净法师谈如何挣钱

原来她失恋了,她想要明天早上去杀了她劈腿的有小三的男朋友,明天下午再自杀,所以她前天晚上来佛堂拜佛。我说:“你来拜佛做什么?”她说:“希望明天一切能够平安顺利。”我说:“佛陀不会保佑别人杀人平安顺利,更不会希望你去自杀也平安顺利。”然后我把她带到课堂,问她遇到了什么情况。她说她的男朋友骗她的钱,又骗她的感情等等一系列的事情。我就跟她说:“这种时候,你应该想既然这个人这么不好,你为什么还要执着在这个人身上呢?”分析过后,她比较想通了。

“想通了”在心理学上叫“认知行为心理学”,这个时候必须要巩固她的念头。但我们佛教一般最常用的是念观世音菩萨、大悲咒等等,我觉得这个是后期的,现在这个阶段我就跟她讲:“你现在要念一万遍。”

“念什么一万遍,念佛号吗?”

“不是。”

“念大悲咒吗?”

“不是。”

我说:“你刚才既然想通了你不是被抛弃的人,是你抛弃这个没有良心的男人,所以你现在就要念‘是我抛弃他,是我抛弃他……’念上一万遍。待会如果你坐电梯从六楼一直坐到一楼,电梯门一打开还是‘他抛弃我‘这个念头,那我就没有办法了。”然后她就回去了。

我常跟大家分享,法师不是心理医生,我们也不是靠这个在挣钱,这只是在做公益、弘法、净化人心,所以我从来都不会再去回访,主动去问“你好了吗?”因为我觉得他有事找过来,我们应该服务,但如果法师天天都去追踪这些案例,其实不太适合我们的身份,包括我待会会讲到我辅导过很多婚姻的问题。如果你打电话去,她先生一接电话就说:“干嘛,原来我们吵架是因为你这个法师挑起的!”这个就很麻烦,我们跟心理医生不一样,法师还是要有一个避忌嫌,所以我都没有问。

一周后的礼拜二又上课了,这个女孩子非常准时地坐在最后一排,结束后我就过去跟她打招呼。其实这个时候的沟通就很重要,做心理咨询的人要学会沟通,学会怎么表达,你不能第一句话就说:“诶,你没死啊!”这个话就太伤人,或者第一句话说:“诶,你今天又来上课了。”好像表示她不应该来上课,所以我第一句话说的是:“很高兴今天见到你来上课。”我都不提她上个礼拜说要去杀她男朋友然后自杀的问题。然后她说:“法师,你上个礼拜的谈话,让我念了很多遍的‘是我抛弃他’,救了两条人命,我隔天没有去杀掉我的男朋友,也没有自杀。”所以我要跟在坐的各位讲,心理咨询第一点是自己要有佛法,第二还要有科学,就是大家要去研读一些心理咨询的方法。

比如说我常做心理咨询,我就会跟很多人说:“说话一定要中性。”所谓中性,比如说这个人来找你说:“师父,我很生气,我儿子气得我不高兴。“你第一句话一定不要说:”气你什么事?”这个会加重她生气的印象,你要说:“你儿子发生了什么事吗?”让她有一种比较平和的心态去想这个事情,而不要说孩子给了她什么烦恼。因为我们在寺院,法师接触的大部分都是佛教用语,如果第一句话就说:“你看,生孩子很苦吧。”这个就是不恰当的。

作为一个心理咨询人,一定要了解心理学的方法,我们没有办法像刚刚旁边介绍的几位专家这么优秀,但是佛法就是一个很好的心理学。

<将继续推出慧宽法师精彩开示,敬请关注!>

义净寺常净法师_慧净法师谈如何挣钱_挣钱法门

广州光孝寺∣

————————— END —————————
限 时 特 惠: 本站每日更新海量各大内部创业教程,一年会员只需168元,全站资源免费下载 点击查看详情
站 长 微 信: 402999666

发表回复

后才能评论