“黄山归来不看岳”自从在语文课本上知道黄山后爬黄山大概需要几个小时,就期望有一天能够登上黄山,一睹黄山的秀丽风光。
前几天,我和女儿随旅游团去了趟黄山。尽管当天阴雨绵绵,然而上黄山的人却并不少,竟然超过了一万人,如果不是限制人数,估计人会更多。
黄山分了前山和后山,有人从前山上去从后山下来,有人则是从后山上去从前山下来,也有从原路返回的。那天,我们随团从前山玉屏索道上去,在高高的缆车上,周围云雾缭绕,虽看不清黄山的真面目,但却感到整个人似乎置身于仙境之中,雨中的黄山景色更加迷人,怪不得那么多人登上了黄山。
上去之后,随着导游的指引爬黄山大概需要几个小时,我们顺着台阶到了第一个风景点迎客松,高大的迎客松树下站满了拍照留念的游客。平时只能在画上看到的迎客松,今天就实实在在的矗立在我的面前,旁边是一块巨石陪伴着,那迎客松伸展开的树枝犹如人的双臂欢迎着来来往往的游客。游客纷纷在这代表黄山特有象征的迎客松树旁合影。
稍作停留后,我们随导游继续往上爬,也许是平时锻炼得少,爬一会儿我就气喘吁吁。黄山还是挺险的,加上下雨天,人爬一会儿就感到非常累。好不容易到了莲花峰附近,结果工作人员说游人太多,上去排队需要四小时,导游说时间有限等不了那么长时间,我们这个团队的人只好从旁边绕过。向莲花厅挺进时,导游看到大家都很累,说体力好的去后山,不好的稍歇片刻从原路返回。什么?上来就看了个迎客松就下去了?说实在的有点不甘心,可想到刚才爬上来时很累,有点胆怯,想退缩,但又觉得那黄山旅游还有什么意义?想到后面更长的路更陡的山心里真的没有底,能按导游规定的时间下山吗?歇息了一会儿,看到有许多游客继续上山,其中有年龄比我大的,有年轻人带小孩的,他们都能上去我还怕什么,和女儿一拍掌——上,我们就随着上山的人流踏上了台阶。
走了两公里来到了莲花厅,在此小憩了一下继续前进,看到前面有个下台阶的路,有人从下面往上走,才知道是到了百步云梯,百步云梯从我们这边走是下台阶,但从对面上来的游客,相比于上山,这下台阶还是能省点力气,等走过百步云梯后,前面出现了拥堵,游人如织,让我想起一个成语“摩肩接踵”。原来快要到一线天了,要从一线天上去只能容纳一人上,而且山路更加陡峭。下面拥挤的人群只能等着前面的一个人爬上去后才能上。因一线天又窄又陡,旁边附有绳索,可以一边抓着绳子一边往上爬。此时,雨还是不停地下着,还好有旅游团发的雨衣。抬头望天,两边的山把一块石头夹在中间,看到的天空真是一条线,我们沿着陡峭的台阶手脚并用终于随人流爬了上去。终于看到整个天空了,随着游人上到了鳌鱼峰,此时黄山的群峰在云雾的笼罩下若即若离,让人沉浸在虚幻的意境之中,宛若置身仙境,不知天上人间。站在山顶上,虽然累得汗流浃背,但此时的雨夹杂着风,吹着人非常舒服,而且这上面的景色更美。我和女儿都庆幸我们选择了继续,由此不禁感叹人生何不处处也存在着选择?
休息了一会儿,继续向光明顶前进。我们路过海心亭,为了赶时间在此未做停留,也是这段路程相比于前面的路比较缓,没有太大的坡度,走起来不太费劲。尽管上光明顶的路拐来拐去的,但比前面的路好走多了,不一会儿,我们按导游的时间登上了1860米的光明顶,上面早已集满了游人,有的人甚至准备在这里过夜。此时,雨几乎停了,天气还是阴沉沉的。如果不是赶时间,我们还想在这里多待会儿,趁着无雨多看看顶上周围的风景,山上到处都是松树,它们都向着一个方向伸着枝条,我猜想那一定是有阳光的方向。
黄山太大,我们游走的只是其中一条道,许多秀丽的景色根本没有时间去看,跟着旅游团就会受时间的约束,因此匆匆从光明顶下来后,我们穿过白鹅岭,向着云谷索道的方向快步前行。这一路基本上以下山为主,人相对轻松了一些。一路上看到好多挑着商品的男子在艰难的上山,上一会儿便会把扁担用一根木棍撑着歇息一会儿,顿时觉得这些人的不易,山上的食品卖的贵也就有它的原因了。
从云谷索道坐缆车下山,在空中透过眼前的云雾我们看到了那若隐若现的黄山美景,觉得如果是晴天肯定会更清晰更美丽。随着缆车的下降,我们就要和黄山告别了,希望有机会晴天再登一次黄山,一睹它的另一番风貌。
团结 忠诚 争先 精进
2023年第152期 (总第2048期)
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